プライバシーポリシー

平成29年2月1日

児童デイサービス・アニマートあまがさき

代表 小村 貴宏

 

1.個人情報の保護についての理念

児童デイサービス・アニマートあまがさき(以下、当施設といいます)は、個人情報の社会的責任や重要性を認識し、当施設のサービスを安心してご利用頂けるように適切かつ慎重に管理します。併せて個人情報保護方針を定め、これを実行し、かつ、維持することに努めます。

 

2.個人情報の取り扱いについて

当施設では、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行うため、個人情報管理責任者を置くとともに、日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム」に準拠した個人情報の取り扱いを行います。

 

3.個人情報の利用目的について

【当施設事業における個人情報の利用目的】

①個人情報を取扱う当施設グループ事業における商品・サービスの提供

②前号に関するアフターサービスの提供

③当施設グループ事業その他に関する各種料金の請求収納及び債権保全

④当施設グループ事業に関する新商品・新サービスの検討、開発

⑤前号の新商品・サービスに関する情報のご案内

⑥当施設グループ事業に関する市場調査その他の調査研究

⑦懸賞及びキャンペーン等の実施

⑧経営分析のための統計数値作成及び分析結果の利用

⑨個人情報保護法に基づく開示請求等への対応、及びに個人情報の取扱いに関する監視及び監査

⑩CSR(企業の社会的責任)に関する活動

⑪取引先との契約関係の管理

⑫施設及び機器の管理

⑬従業員等の雇用(採用を含みます。)及び人事管理

⑭上記の目的に必要な範囲で、弊社の関係会社、取引先などに提供することがあります。

 

<当施設事業>

介護福祉事業

4.個人情報の目的外の利用について

当施設では、個人情報の取得、利用及び提供に関する取り扱いについては、

特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行いません。

またその為に必要な措置を講じます。

 

5.個人情報の第三者提供について

当施設は、事前に書面にて本人に同意を得た上での弊社の関係会社、取引先等への提供の場合、

及び以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供致しません。

①ご本人様の同意がある場合

②統計的なデータなどご本人様を識別することができない状態で開示・提供する場合

③法令に基づき開示・提供を求められた場合

④公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進の為に必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合

⑤人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合

⑥国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

開示・提供する場合には、個人情報の保護措置を講じるものとします。なお、ご本人様の申し出がある場合、第三者への開示・提供を停止させていただきます。

 

6.個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範について

当施設では個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

 

7.個人情報の安全管理措置について

当施設では必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当施設の取扱う個人情報への不正アクセス、改ざん、紛失、漏洩、滅失又は毀損等の防止及び是正に努めます。

 

8.個人情報に関する苦情や相談について

当施設では個人情報の取り扱いに関する苦情、相談に関しては誠実かつ迅速に対応します。また当施設の個人情報保護方針に関する問合せについても迅速に対応します。

 

9.個人情報保護マネジメントシステムの見直しについて

当施設では事業に取り巻く環境の変化や、個人情報の取り扱いの変化などに対応し、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善します。

 

10.個人情報保護方針及び当施設の取扱う個人情報に関する問合せ先について

当施設では個人情報保護方針及び当施設の取扱う個人情報に関する問合せ、苦情、相談等については当施設の定める「お問い合わせ窓口」にて、当施設の定める受付時間内において対応します。

お問い合わせ窓口 TEL:06-6415-6206 / FAX:06-6415-6207

受付時間:9:00~19:00(定休日:日曜日・祝日)

個人情報保護責任者:小村 貴宏

 

11.開示対象個人情報の開示等の手続きについて

当施設では開示対象個人情報に関して、ご本人様又は代理人様がご自身の個人情報を開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止(以下、開示等といいます)

をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人様又は代理人様であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で、原則として書面により回答します。

なお下記のいずれかに該当する場合にはこれらのご請求には応じられません。

①当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの

②当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの

③当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの

④当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

 

12.開示対象個人情報の開示等の受付方法・窓口について

①開示などの受付窓口

TEL:06-6415-6206 / FAX:06-6415-6207

受付時間:9:00~19:00(定休日:日曜日・祝日)

②開示等の申込方法

当施設所定の「個人情報開示申請書」に必要事項をご記入の上、身分を証明する書類を同封のうえ、下記の住所へ郵送、又は来社して頂き、ご提出下さい。

郵送先住所:〒 661-0025 兵庫県尼崎市立花町4-5-1 ベル・アーバニティ立花 1F

③身分を証明する書類

【ご本人様】顔写真付きの身分証明証(運転免許証、パスポート、外国人登録証の写し)のいずれか1通と現住所を確認できる書類(住民票の写し、公共料金の請求書等)

【代理人様】代理人であることを示す委任状、委任状に押印されたご本人様の印鑑の印鑑証明書、代理人の本人確認書類

④手数料

開示等の求めに対し、郵送の方法により回答した場合は、1件につき452円(郵送・簡易書留代)をご負担いただきます。

申込書類に452円分の郵便切手を同封ください。なお、過分に頂いた場合、差額は返却いたしませんのでご了承ください。

 

13.当施設にて保有する開示対象個人情報について

①事業者の名称 児童デイサービス・アニマートあまがさき

②個人情報保護管理者 小村 貴宏

③すべての開示対象個人情報の利用目的 上記「個人情報の利用目的について」にて明示

④開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

窓口:お問い合わせ窓口 TEL:06-6415-6206 / FAX:06-6415-6207

受付時間:9:00~19:00(定休日:日曜日・祝日)

住所:兵庫県尼崎市立花町4-5-1 ベル・アーバニティ立花 1F

 

14.所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決申し出先について

当施設が所属する認定個人情報保護団体はございません。


copyright© 合同会社aym. All Rights Reserved.
copyright© 合同会社aym. All Rights Reserved.